Print Options:

Dinkelplätzchen: leckere Cookies nicht nur für Weihnachten

Yields1 Serving

Zutaten
 250 g Mehl
 ½ TL Backpulver
 75 g gemahlene Mandeln (alternativ Speisestärke oder Haferflocken)
 100 g Butter
 50 g Zucker
 1 Ei
1

Den Backofen sollten Sie auf 180 bis 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 250 g Mehl werden mit einem halben Teelöffel Backpulver gesiebt.

2

Dazu gibt man 75 g gemahlene Mandeln. Statt der Mandeln könnte man auch Speisestärke oder Haferflocken verwenden. Die Mehlmischung wird zur Seite gestellt.

3

100 g Butter werden mit 50 g Zucker und einem Ei vermengt. Die Mehlmischung wird dazugegeben, dann sollte man alles gut durchkneten.

4

Der Teig wird zu einem länglichen Laib geformt, in Klarsichtfolie gewickelt und sollte im Kühlschrank für eine Stunde ruhen.

5

Entweder schneidet man aus dem Laib etwa 5 mm dicke Stückchen und legt sie auf das Backblech mit Backpapier. Die Dinkelkekse zerlaufen nicht. Man kann auch den Teig ausrollen und verschiedene Formen ausstechen.

6

Die Plätzchen werden 10 - 15 Minuten gebacken bis sie eine goldbraune Farbe erhalten. Danach zieht man sie mit dem Backpapier auf ein Kuchenrost und lässt sie abkühlen.