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Köstliches Holunderbeergelee selber machen

Yields1 Serving

 2 kg Holunderbeeren
 700 ml Apfelsaft
 500 ml Wasser
 2 kg Gelierzucker 1 : 1
 1 Zitrone (den Saft davon)
1

Zunächst die Beeren im stehenden Wasser waschen und von den Dolden lösen. Die Beeren in einem Topf mit 500 ml Wasser aufkochen und noch ca. 5 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

2

Wenn die Beeren aufgeplatzt sind, wird das Mus durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gedrückt. Um möglichst viel Saft aus dem Mus zu erhalten, am Ende das Tuch eindrehen und den Saft herauspressen.

3

Die Saftmenge abmessen und mit Apfelsaft auf insgesamt 2 Liter auffüllen. Nun den Saftmix mit Gelierzucker und Zitronensaft unter Rühren gemeinsam aufkochen. Damit der Saftmix geliert, so lange weiter sprudelnd kochen lassen bis er dickflüssig wird (ca. 20 Minuten). Schaum zwischenzeitlich abschöpfen.

4

Zur Probe einen Tropfen auf eine Untertasse geben, geliert er sofort, ist das Holunderbeergelee fertig und kann in vorher mit heißem Wasser ausgespülte Gläser gefüllt werden.