Sangria: Die spanische Rotweinbowle selber machen

Spaniens beliebtestes Sommergetränk gibt es schon seit mehr als 200 Jahren. Seinen Ursprung hat das Getränk allerdings in der Karibik, und laut einem Lexikoneintrag von Pater Esteban Torres aus dem Jahr 178 waren es die Engländer, die die fruchtige Bowle mit Rotwein erfanden. In Spanien wird die Bowle Sangria genannt, und vermutlich ist es die leuchtend rote Farbe, der das Getränk seinen Namen zu verdanken hat - "sangre" ist nämlich das spanische Wort für "Blut". Um Sangria selber zu machen, benötigen Sie nur etwas Zeit, Alkohol und eine Fruchteinlage:

Yields1 Serving

 1 Flasche Sekt
 1 Dose Pfirsiche
 2 Äpfel
 1 Apfelsine
 2 Bananen
 1 Zitrone
 50 g Zucker
 1 Zimtstange

1

Die Dosen-Pfirsiche über einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und dann in Stückchen schneiden. Den Saft können Sie auffangen und mit Wasser vermischt genießen.

2

Apfelsine und Äpfel waschen, Banane schälen. Anschließend die Apfelsine und die Bananen in Scheiben, die Äpfel in Spalten schneiden. Zitrone halbieren und auspressen.

3

Geben Sie dann alle Fruchtstücke in ein Bowlengefäß, gießen Sie den Saft der Zitrone darüber (eventuell zunächst nur einen Teil davon, damit die Bowle nicht zu sauer wird) und vermischen Sie den Saft mit den Früchten.

4

Nun die Fruchtmischung mit einer halben Flasche Rotwein aufgießen und 30 Minuten lang durchziehen lassen.

5

Danach wird der Wein dazu gegossen und die Bowle kühl gestellt. Unmittelbar bevor die Rotweinbowle serviert wird, gibt man den Sekt dazu.

Noch mehr Tipps und Infos aus der vielfältigen Welt der Getränke gibt's im Magazin uniquedrinks.de. Allerhand katalanische beziehungsweise spanische Rezepte finden sich auf www.katalanischekueche.de.

Bild: Bigstockphoto.com / Daxiao Productions

Ingredients

 1 Flasche Sekt
 1 Dose Pfirsiche
 2 Äpfel
 1 Apfelsine
 2 Bananen
 1 Zitrone
 50 g Zucker
 1 Zimtstange

Directions

1

Die Dosen-Pfirsiche über einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und dann in Stückchen schneiden. Den Saft können Sie auffangen und mit Wasser vermischt genießen.

2

Apfelsine und Äpfel waschen, Banane schälen. Anschließend die Apfelsine und die Bananen in Scheiben, die Äpfel in Spalten schneiden. Zitrone halbieren und auspressen.

3

Geben Sie dann alle Fruchtstücke in ein Bowlengefäß, gießen Sie den Saft der Zitrone darüber (eventuell zunächst nur einen Teil davon, damit die Bowle nicht zu sauer wird) und vermischen Sie den Saft mit den Früchten.

4

Nun die Fruchtmischung mit einer halben Flasche Rotwein aufgießen und 30 Minuten lang durchziehen lassen.

5

Danach wird der Wein dazu gegossen und die Bowle kühl gestellt. Unmittelbar bevor die Rotweinbowle serviert wird, gibt man den Sekt dazu.

Sangria: Die spanische Rotweinbowle selber machen