Im Chakalaka-Gewürz liegt die Würze Afrikas

Egal, ob kräftige Gemüsegerichte oder ein saftiges Steak – erst mit den passenden Gewürzen wird aus hochwertigen Grundzutaten ein kulinarisches Erlebnis. Das gilt insbesondere dann, wenn dabei altbekannte Aromen auf neue und ungewöhnliche Weise kombiniert werden. Mit Chakalaka, einer Gewürzmischung aus Südafrika, lässt sich so im Handumdrehen ein Hauch von Afrika auf den Teller zaubern.

Aromatische Gewürzmischung mit Tradition

Ursprünglich handelte es sich bei Chakalaka um ein warmes Gericht, das im 20. Jahrhundert in den Bergwerkssiedlungen Südafrikas entstand und aus der Not geboren war. Da die einfachen Arbeiter nur eine begrenzte Auswahl an Nahrungsmitteln hatten, bereiteten sie die vorhandenen Gemüse, meist Tomaten, Zwiebeln, Karotten, Bohnen und Weißkohl, als Eintopf zu. Um das Essen schmackhafter zu machen, griffen sie zu traditionellen Gewürzen der afrikanischen Küche: Knoblauch, Koriander, Ingwer, Bockshornklee, Kreuzkümmel und Kurkuma. Auch heute noch wird die scharf-würzige Speise in Südafrika in unzähligen Variationen angeboten. Besonders beliebt ist Chakalaka inzwischen aber als Relish, der Grillfleisch auf interessante Weise abrundet. Auch als Dip für Gemüse oder Kartoffelchips kann Chakalaka verwendet werden.

Würzen mit Chakalaka

Neben fertigen Würzsaucen in unterschiedlichen Zusammensetzungen ist Chakalaka auch als Gewürzmischung erhältlich. Diese eignet sich hervorragend, um Marinaden für Steaks oder raffinierte Fischgerichte herzustellen oder um Saucen und Eintöpfe abzuschmecken. Mit dem Chakalaka-Gewürz können aber darüber hinaus althergebrachte Rezepte interessant abgewandelt werden. Die übliche Kräuterbutter erhält damit eine ungewöhnliche Note, und aus Ketchup und Crème fraîche wird mithilfe von Chalakaka ein ebenso unkomplizierter wie leckerer Dip. Grillbeilagen können ebenfalls mit dem vielseitigen Gewürz verfeinert werden. So erhalten beispielsweise Kartoffelspalten, die in einer Mischung aus Sonnenblumenöl und Chakalaka gewendet und dann gebacken werden, eine wunderbar aromatische Kruste, die einen Gegenpunkt zu ihrem milden Inneren setzt. Und zusammen mit Mango oder Papaya verwandelt das afrikanische Würzmittel seine Hähnchen- oder Gemüsepfanne in ein spektakuläres Hauptgericht, von dem die Gäste bei der nächsten Party beeindruckt sein werden.

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