Indisch kochen: Ayurvedische rote Linsensuppe

Diese rote Linsensuppe, indisch zubereitet, kann durch einen pikanten, fein-würzigen Geschmack überzeugen und ist dabei sehr sättigend. Komplexe Kohlenhydrate und wichtige Nähr- und Ballaststoffe machen das ayurvedische Gericht zu einer gesunden Mahlzeit. Auf prabhav.de finden Sie noch viele weitere ayurvedische Rezepte.

Yields4 Servings

Zutaten
 250 g rote Linsen
 2 -3 Karotten
 100 g Lauch
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 15 g Ingwer
 400 g Tomaten
 1 TL Kurkuma, gemahlen
 Koriander
 1 Chilischote
 1 Lorbeerblatt
 1 Messerspitze Gewürznelken
 1 Messerspitze Bockshornklee
 Joghurt
 Kokosöl
 Salz
 eventuell Zimt
 Naan-Brot als Beilage

1

Schneiden Sie Karotten, Lauch und Tomaten in Stücke. Hacken Sie Zwiebel, Ingwer und Knoblauch klein. Weichen Sie die Linsen ca. 10 Minuten in Wasser ein und gießen Sie diese danach ab.

2

Erhitzen Sie das Kokosöl in einem großen Topf und rösten Sie darin Zwiebel, Ingwer und Knoblauch kurz an. Geben Sie die Linsen, das Lauch, Kurkuma und die Karotten hinzu. Löschen Sie das Ganze nach etwa 5 Minuten mit einem Liter Wasser ab und lassen die Zutaten zugedeckt etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln. Geben Sie anschließend die Tomatenstücke, Gewürznelken, Bockshornklee, die Chilischote und das Lorbeerblatt hinzu. Nun muss die Suppe weitere 15 Minuten köcheln, bis die Linsen bissfest sind.

3

Nehmen Sie die Chilischote und das Lorbeerblatt heraus und schmecken Sie die Suppe mit Salz ab. Richten Sie die Mahlzeit in Schalen an. Ein Klecks Joghurt und kleingehackter Koriander geben dem Gericht den letzten Pfiff. Um der Linsensuppe einen weihnachtlichen Geschmack zu verleihen, können Sie eine Zimtstange oder eine Messerspitze Zimtpulver zufügen. Als Beilage eignet sich im Ofen knusprig gebackenes Naan-Brot.

Tipp: Das Restaurant Starcke Haus bietet Ayurveda-Kochkurse an, in denen Sie der Chefkoch des Hauses in die ayurvedische Küche einführt.

Bild: Bigstockphoto.com / Alp Aksoy

Ingredients

Zutaten
 250 g rote Linsen
 2 -3 Karotten
 100 g Lauch
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 15 g Ingwer
 400 g Tomaten
 1 TL Kurkuma, gemahlen
 Koriander
 1 Chilischote
 1 Lorbeerblatt
 1 Messerspitze Gewürznelken
 1 Messerspitze Bockshornklee
 Joghurt
 Kokosöl
 Salz
 eventuell Zimt
 Naan-Brot als Beilage

Directions

1

Schneiden Sie Karotten, Lauch und Tomaten in Stücke. Hacken Sie Zwiebel, Ingwer und Knoblauch klein. Weichen Sie die Linsen ca. 10 Minuten in Wasser ein und gießen Sie diese danach ab.

2

Erhitzen Sie das Kokosöl in einem großen Topf und rösten Sie darin Zwiebel, Ingwer und Knoblauch kurz an. Geben Sie die Linsen, das Lauch, Kurkuma und die Karotten hinzu. Löschen Sie das Ganze nach etwa 5 Minuten mit einem Liter Wasser ab und lassen die Zutaten zugedeckt etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln. Geben Sie anschließend die Tomatenstücke, Gewürznelken, Bockshornklee, die Chilischote und das Lorbeerblatt hinzu. Nun muss die Suppe weitere 15 Minuten köcheln, bis die Linsen bissfest sind.

3

Nehmen Sie die Chilischote und das Lorbeerblatt heraus und schmecken Sie die Suppe mit Salz ab. Richten Sie die Mahlzeit in Schalen an. Ein Klecks Joghurt und kleingehackter Koriander geben dem Gericht den letzten Pfiff. Um der Linsensuppe einen weihnachtlichen Geschmack zu verleihen, können Sie eine Zimtstange oder eine Messerspitze Zimtpulver zufügen. Als Beilage eignet sich im Ofen knusprig gebackenes Naan-Brot.

Indisch kochen: Ayurvedische rote Linsensuppe