Gesund essen und trinken

Vielen Menschen ist unklar, wie sie sich gesund ernähren können und worauf sie dabei achten sollten. Doch schon mit der Beachtung weniger Tipps kann die eigene Ernährungsweise positiv verändert werden:

  • Die Lebensmittelvielfalt sollte ausgenutzt werden. Hinzu kommt die geeignete Kombination von sowie angemessene Menge an nährstoffreichen und energiearmen Lebensmittel. Brot, Nudeln, Reis, Getreideflocken und ähnliches sollten nach Möglichkeit aus Vollkorn bestehen. Kartoffeln enthalten kaum Fett, dafür jedoch reichlich Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe, Spurenelemente und andere sekundäre Pflanzenstoffe.
  • Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag sind ideal. Sie sollten möglichst frisch gegessen werden – wenn, dann nur kurz gegart. Eine Portion kann auch als Saft aufgenommen werden.
  • Milch sollte täglich auf dem Speiseplan stehen, Fisch ein bis zweimal die Woche, Fleisch und Eier nur in Maßen. In diesen Lebensmitteln stecken Nährstoffe wie Calcium in der Milch und Jod, Omega 3-Fettsäuren und Selen im Fisch. Das Fleisch ist vorteilhaft durch den hohen Eisengehalt und den Vitaminen B12, B6 und B1.
  • Wichtig ist auch Fett aufgrund der (essentiellen) Fettsäuren und der fettlöslichen Vitamine. Es liefert zudem Energie.
  • Zucker sowie Lebensmittel und Getränke mit viel Zucker sollten nur gelegentlich genossen werden oder nach Möglichkeit durch Zuckerersatz-Stoffe wie Stevia oder Erythrit ersetzt werden. Hinzu kommen 1,5 Liter Flüssigkeit am Tag, die aufgenommen werden sollten.
  • Wichtig ist auch, sich Zeit beim Essen zu nehmen und ein wenig Sport zusätzlich zur gesunden Ernährung zu treiben.