Mehr Wohlbefinden durch vitale Ernährung

Unser Wohlbefinden wird wesentlich durch das Essen beeinflusst. Dabei spielen Naturprodukte und deren Beschaffenheit mit Recht die Hauptrolle. Die Qualität, vor allem von Landwirtschaftserzeugnissen kann sehr stark variieren, vom Bio– Anbau bis zu unnatürlichen Profitmethoden, von saisongerechten einheimischen Erzeugnissen bis zu sinnlosen Ganzjahresangeboten. Weitere Informationen zu gesunden und nachhaltigen Nahrungsmitteln finden Sie bei umweltbrief.org.

Mögliche Kriterien sind:

  • Art der Produkte
  • Zucht
  • Anbaubedingungen
  • Herkunft
  • Frische
  • Konservierung
  • Verpackung
  • Transport
  • Lagerung

Ganz wichtig ist die Verarbeitung. Kann diese von uns selber durchgeführt werden, liegt es an uns, Appetitlichkeit und Qualitätsgehalt zu bewahren.

Darum benötigen wir richtige Hilfsmittel für das beste Endresultat.

Das Augenmerk wird beim Kochen immer mehr auf eine schonende Zubereitung gelegt. Das betrifft vor allem die Hauptnahrungsmittel wie Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, Früchte und Pilze, aber auch Fleisch und Fisch. Das schonende Kochen verstärkt Aromen und steigert die Verträglichkeit. Es erhöht Gesundheit und Fitness von uns und unseren Gästen, verbessert Aroma, Gehalt und Aussehen der Speisen und steigert die Esskultur.

Tipp: Kochverband Tirol

Beim normalen Kochen gibt es drei Gefahren für das Kochgut:

1. Auswaschen / Auslaugen

Zuviel Wasser vermischt Aromen und wäscht lösliche Anteile aus:

  • Mineralsalze
  • Spurenelemente
  • Farben
  • hydrophile Vitalstoffe
  • Geschmack

Für richtig wasserarmes Kochen müssen zwei Bedingungen erfüllt sein: Ein dichter Verschluss und stark wärmeleitende Topfwände damit deren Erwärmung durch Kondensation wegfällt.

2. Oxidieren

Beim Kochen werden wegen der Oxidation durch Luftsauerstoff lebenswichtige Vitalstoffe verbrannt. Diese Gefahr ist von

  • Temperatur
  • Einwirkungszeit
  • Luftzufuhr

abhängig (wackelige Deckel). Die Zerstörung ist endgültig.

Abhilfe schafft nur ein dichter Verschluss.

3. Überhitzen

Hier liegt die am wenigsten bekannte und trotzdem grösste Gefahr für das Kochgut. 100°C sind bereits zu viel. Bedenkenlos wird aber sogar der Dampfkochtopf eingesetzt. Zuviel Hitze zerstört aber wichtige Anteile. Empfindlich sind vor allem spezifische Proteine (Eiweisse), sie bestehen aus Aminosäuren. Dies sind Vitamine oder Bauteile davon. Auch die grösseren Verbindungen daraus sind für unsere Gesundheit von besonderem Wert. Beim Überhitzen werden sie praktisch vollständig verdorben. Zum Schutze dieser wichtigsten Vitalstoffe gibt es nur eines: Kochen bei niedriger Temperatur!

Die Lösung: apenta

apenta

  • -Geräte sind in Boden und Wand durchgehend mehrschichtig aufgebaut. Dies ergibt eine gleichmässige Wärmeverteilung, wodurch das Kochgut grossflächiger und schonender erwärmt wird.
  • … ermöglicht die derzeit wasserärmste Kochart.
  • … vermeidet Oxidation dank dichtem Verschluss.
  • … kann im Unterdruck bei weniger als 100 °C kochen.
  • … gibt maximale Zeitunabhängigkeit, Vertrauen und garantiert zuverlässiges Gelingen

Um dies alles sicher zu stellen, bietet apenta präzise, absolut dicht schliessende (Vakuum) Kocheinheiten an. apenta hat im Deckelknauf ein Ventil eingebaut. Durch sanften Druck darauf, kann zum Servieren der Deckel einfach abgehoben werden. Der Wärmeverlust wird dank dem dichten Deckel auf ein Minimum reduziert. Sie können das Essen beliebig lange stehen lassen und es immer noch heiss geniessen. Beim Essen erleben Sie und Ihre Gäste, wie schmackhaft und leicht verträglich unzerstörte Naturprodukte sein können.

So – und nur so – haben wir

  • Absolute Vollwertkost
  • Höchste Esskultur
  • Maximale Einsparung, für alle Energiearten
  • Flexible Haushaltszeiteinteilung
  • Absolut sicheres Gelingen, nichts bleibt hart, nichts verkocht
  • Kreatives Anrichten schon bei der Zubereitung
  • Heisse, feine, biologisch wertvolle Speisen während dem Essen

Energiesparen in 6 Schritten

  1. Die wärmeleitende Wand erhöht den Wirkungsgrad um über 10 %
  2. Das wasserarme System erlaubt wiederum
  3. Beliebig kombiniertes Einfüllen von verschiedenen Speisen, was Einsparungen bis über 50 % bewirkt
  4. Pyramidenkochen wird zur Selbstverständlichkeit
  5. Die Geräte sind für Induktionskochherde geeignet
  6. Der Isolierbehälter Gary kocht zum Null-Tarif weiter

Die Anwendung ist sehr einfach und wird in der Anleitung erklärt

Es ist leicht und angenehm, sich an dieses komfortable, gesündere System zu gewöhnen.

Weitere Angaben finden Sie unter www.apenta.ch.

Bild: Bigstockphoto.com / janstarstud