Krankheiten vorbeugen mit der richtigen Ernährung

Billiger und gesünder ist es Krankheiten bereits vorzubeugen als später heilen zu müssen. Das kann man mit einer ausgewogenen Ernährung ohne große Anstrengungen bewerkstelligen. Eine abgestimmte Ernährung basiert auf der Vielfalt beim Essen. Diese ist durch das Angebot an frischen Lebensmitteln das ganze Jahr über gewährleistet.

Falsche Ernährung führt zu Krankheiten

Experten sagen, dass in den westlichen Industrieländern über 70 Prozent aller Krankheiten durch falsche Ernährung und Lebensstil bedingt sind. Schuld daran sind größtenteils Fehlernährung, Bewegungsmangel und Übergewicht schuldig. Alkohol und Nikotin steuern ihren Teil dazu bei. Zusammenhänge zwischen Diabetes, Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen und falscher Ernährung und Lebensstil lassen sich wissenschaftlich nachweisen.

In vielen industriell gefertigten Lebensmittel befinden sich außerdem Zusatzstoffe, die unter Umständen für den Körper schädlich sein können. In diesem Handbuch zur Selbstversorgung finden Sie Tipps und Anregungen, wie Sie beispielsweise Gewürzmischungen oder Käse selbst herstellen können – ganz ohne künstliche Zusätze.

Tipp: Bei Gift im Essen wird auf Produkte hingewiesen, die falsch gekennzeichnet, in denen Schadstoffe gefunden oder die vom Hersteller zurückgerufen wurden.

Umstellung der Ernährungsweise

Wer immer nur dasselbe isst, gibt seinem Körper auch immer nur die gleichen Nahrungsstoffe. Es kommt schnell zu einem Defizit. Durch Mängel werden Krankheiten hervorgerufen. Finden Sie heraus, an was es Ihnen in der Nahrungsaufnahme mangelt und essen Sie ab und zu ganz bewusst etwas, was sie vielleicht nicht mögen aber gerade diese Nährstoffe in sich hat, von denen sie zu wenig bekommen. Liegt es an der Ernährungsweise – beispielsweise bei Veganern oder Diäthaltenden – oder an erhöhtem Nährstoffbedarf (z.B. bei Leistungssportlern gegeben), dass gewissen Nährstoffe nicht in ausreichender Menge zugeführt werden, kann es sinnvoll oder sogar notwendig sein, gewisse Vitamine, Eiweiß u.a. über Nahrungsergänzungsmittel zuzuführen.

Tipp: Mit einem Kalorienrechner im Internet können Sie sofort sehen, wieviele Kalorien und welche Nährstoffe das jeweilige Lebensmittel enthält.

Gesund und weniger essen

Gute Ratschläge für eine gesundheitsbewusste Ernährung hören sich einfach an und sind doch so schwer umzusetzen. Den meisten Verbrauchern sind die Umstände wohl bekannt, bei vielen gibt es aber Schwierigkeiten bei der Durchführung. Dem Zusammenhang von Energieaufnahme und Energieverbrauch wird nicht genügend Beachtung geschenkt. Auf die Dauer führt ein stetiges Zuviel zu Übergewicht. Die Nahrungszufuhr muss kaloriengerecht sein. Sie muss viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukte und nur wenige Anteile an gesättigten Fetten enthalten. Dafür müssen reichlich ungesättigte Fette und Omega-3-Fettsäuren in der Nahrung sein, wie sie in Seefischen, pflanzlichen Ölen und Nüssen vorkommen. Die BKK vor Ort unterstützt eine gesunde Ernährung und liefert tolle Rezepte, die ganz einfach nachzukochen sind. Zudem finden Besucher der Seite zahlreiche Tipps und Tricks rund um dieses Thema.