Frühlingserwachen im Kräuterbeet

Langsam kämpfen sich jetzt im April die Kräuter des letzten Jahres aus dem Winterschlaf. Junge Triebe verleiten zum Naschen und Probieren der im Winter entstandenen Rezeptideen. Viele der unten genannten Kräuter können einen Winter überstehen. Noch mehr Tipps rund ums Gärtnern und Früchte aus dem eigenen Garten gibt’s bei www.stekovics.at. Zusätzlich gibt es jetzt schon Pflanzen wie den Bärlauch, die mehr Erdreich benötigen:

Waldmeister

Der Waldmeister steht schon in voller Pracht und ist bereit für die erste Version einer Mai-Bowle oder für ein Dessert.

Schnittlauch

Auch der Schnittlauch ist schon ordentlich gewachsen und bietet somit eine leckere Basis für diverse Speisen. Ob bei einem Bruschetta-Tomaten-Brot oder in einer deftigen Pilz Pfanne – dieses Gewürz verleiht jedem Gericht eine leicht zwiebelige und gleichzeitig frische Note.

Minze

Ob marokkanische Minze, Schokoladen- oder Pfefferminze – allmählich treiben frische Blätter aus. Diese eignen sich optimal für orientalische Gerichte wie Falafel mit einen Joghurt-Minz-Dip, Tabouleh (Couscous-Salat) oder auch für einen frühlingshaften Lassi, der auch sehr gut aus veganen Milchalternativen und Früchten wie z.B. südafrikanischen Pfirsichen hergestellt werden kann. Bei www.wuerzfein.de können Sie hochwertige Kräuter und Gewürze aus aller Welt bestellen.

Zitronenmelisse

Zitronenmelisse kann super in selbst gemachten Kräutercremes verwendet und zu Kartoffeln oder Nudeln gegessen werden.

Oregano

Der Klassiker für die Pizza und alles rund um die Tomate. Aus Italien gibt es zu dieser Jahreszeit schon sehr geschmackvolle Tomaten, die mit dem frischen Oregano gewürzt werden können.

Estragon

Frischer Estragon passt zu gebratenem Gemüse und in Kräutermarinaden beispielsweise für Antipasti mit Zucchini.

Bärlauch

In seiner voller Pracht in den deutschen Wäldern und bei den Erzeugern steht derzeit der Bärlauch. Als Knoblauchalternative lässt er sich sehr gut in der Küche verarbeiten. In Bärlauch-Suppe oder zum Spinat entfaltet das Kraut sein würziges Aroma. Eingebacken in ein Brot entfaltet sich eine dezente Knoblauchnote. Das selbstgebackene Kräuterbrot lässt sich noch durch einen selbstgemachten Kräuterquark toppen.

Liebstöckel (Suppenkraut)

Für eine kräftige Gemüsesuppe sind die jungen Triebe des Liebstöckels ideal. Die Pflanzen werden im Laufe des Jahres bis zu 2 Meter hoch.

In dem Blog www.vegansnacks.de/blog berichtet der Autor über eigene Erfahrungen im Anbau von Lebensmitteln wie den genannten Kräutern und ihrer Verwendung in veganen Rezepten.