Popcorn-Marshmallow-Bälle sind ein süßer Hingucker für Kindergeburtstage, Kaffeekränzchen und Candy-Bars. Vor allem wenn Sie die Popcornbälle am Ende noch hübsch dekorieren, ziehen die Kugeln alle Blicke auf sich und lassen Süßigkeiten-Fans das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die Zubereitung ist einfach: Mit einer Creme aus geschmolzenen Marshmallows übergießen Sie Popcorn und formen daraus anschließend Bällchen. Sie benötigen nur fünf Zutaten: Popcorn, Mini-Marshmallows, Butter, Vanille und Deko. Wir erklären Ihnen, wie es Schritt für Schritt funktioniert.
Popcorn selbst herstellen
Natürlich findet man in jedem gut sortierten Supermarkt in der Süßigkeitenabteilung oder bei den Knabbereien fertiges Popcorn. Wenn Sie allerdings Wert auf Frische legen, sollten Sie das Popcorn selber machen. Alles, was Sie dafür benötigen, sind Puffmaiskörner, die Sie in einem Topf mit Öl oder in der Mikrowelle erhitzen. Als Alternative können Sie eine Popcornmaschine Gastro verwenden. Wenn sie heiß werden, fangen die Körner an zu hüpfen und aufzupuffen. In dem Moment ist es sinnvoll, den Topf ein paar Male hin und her zu rütteln, um Anbrennen zu vermeiden. Danach können Sie das Popcorn nach persönlichem Gusto zuckern.
Marshmallows schmelzen und mit Popcorn vermischen
Zum Schmelzen der Marshmallows benötigen Sie eine große Pfanne, in der Sie zunächst die Butter zerlassen. Sobald sie geschmolzen ist, geben Sie die Marshmallows dazu und rühren so lange, bis die Marshmallows vollständig geschmolzen sind und eine glatte Masse entstanden ist. Zum Schluss wird die Vanille untergerührt. Wenn Sie bunte Kugeln möchten, können Sie jetzt auch noch Lebensmittelfarbe hinzugeben.
Ehe Sie das Popcorn mit der Marshmallow-Creme vermischen, entfernen Sie alle ungepufften Kerne und Schalenreste des Puffmaises. Gießen Sie anschließend die geschmolzenen Marshmallows in einer Schüssel über das Popcorn. Achten Sie dabei darauf, dass das gesamte Popcorn mit der Creme in Berührung kommt. Dafür empfiehlt es sich, die Schüssel mehrmals zu schütteln. Wenn Sie möchten, haben Sie nun Gelegenheit, ein paar Extras wie Smarties unterzuheben.
Kugeln formen und farbenfroh verzieren
Befeuchten Sie Ihre Hände mit Wasser oder Kochspray oder reiben Sie sie mit etwas Butter ein und formen Sie die Popcorn-Marshmallow-Kugeln. Vorsicht: Die Masse kann heiß sein. Damit alle Kugeln gleich groß werden, können Sie die Popcorn-Marshmallow-Mischung mit einem eingefetteten Messbecher portionieren. Die Kugeln sollten nicht zu groß sein, damit sie nicht auseinanderfallen. Wenn die Bällchen die Form nicht behalten, lassen Sie sie kurz auf Backpapier auskühlen und drücken Sie sie anschließend nochmal fest. Um echte Eyecatcher zu kreieren, rollen Sie die Popcornbälle gleich nach dem Formen in farbenfrohen Zuckerstreuseln oder Zuckerperlen oder dekorieren Sie sie mit kleinen Zuckerherzen. Die fertigen Popcorn-Marshmallow-Bälle können Sie in kleine Muffinförmchen legen. Bevor Sie sich die zuckersüßen Popcornbälle auf der Zunge zergehen lassen, sollten Sie sie zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Bild: Bigstockphoto.com / Upyanose