Scharfes Essen ist gesund

Scharfes Essen kann sich auch positiv auf die Gesundheit auswirken, denn scharfe Gewürze regen die Abwehrkräfte im Körper an und können auch Glückshormone ausschütten. Zwiebelgewächse wie zum Beispiel Knoblauch, Zwiebel oder Lauch wirken desinfizierend und antibiotisch. Meerrettiche haben mehr Vitamin C als eine Zitrone, wer hätte sich das gedacht? Aber Meerrettich wirkt auch gegen Krankheitserreger, denn im Meerrettich findet man den Wirkstoff Sinigrin, darum wird der süße Saft des Rettichs auch bei Erkältungskrankheiten angewendet.

Aber auch heiße, scharfe Suppen wirken bei Erkältungskrankheiten, sie lösen den Schleim und die Nasenschleimhaut wird besser durchblutet. Die Chilischote fördert die Durchblutung und hilft bei Magen-Darm-Beschwerden. Auch Paprika hat mehr Vitamin C als eine Zitrone, besonders der rote Paprika stärkt das Immunsystem und beugt Krankheiten vor.

Viele Menschen würzen ihre Speisen relativ gering – wenn die wüssten, dass der Pfeffer den Wirkstoff Piperin enthält und dieser Stoff antibakteriell wirkt und so vor Magen- und Darmerkrankungen schützt. Nicht nur Erwachsene sollten ihre Speisen scharf würzen, auch Kinder können geschärfte Speisen zu sich nehmen, allerdings sollte man langsam beginnen, damit sich der Magen Schritt für Schritt daran gewöhnen kann.

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Bild: Bigstockphoto.com / Alp Aksoy