Gesunde Ernährung ist Kopfsache. Zunächst gilt es, anerzogene und erworbene Essgewohnheiten abzulegen. Einkauf, Zubereitung und Einnahme der Mahlzeiten nach neuem Konzept klappen nach einer Weile ganz gut. Doch dann steht ein Besuch in einem Lokal an. Müssen wir dort unsere guten Vorsätze über Bord werfen? Nein. Egal, ob Pizza in Berlin, Steak in Stuttgart oder Burger in Osnabrück, mit diesen Tipps kann man auch im Restaurant gesund und ausgewogen essen:
1. Optimale Vorbereitung
Die Speisekarte
Viele Restaurants stellen ihre Speisekarten online zur Verfügung. So kann in Ruhe und ohne Zeitdruck schon daheim nach gesunden Gerichten geschaut werden. Besonders groß ist das Angebot ausgewogener Mahlzeiten oft in asiatischen Restaurants.
Das Hungergefühl
Mit knurrendem Magen sollte man weder ein Lokal noch einen Supermarkt betreten. Sonst übernimmt der Bauch die Auswahl des viel zu reichlichen und ungesunden Essens. Stattdessen bietet sich vor einer Abendeinladung ein leichter Snack am Nachmittag an.
2. Gewusst wie
Zubereitungsarten
Manche Garmethoden klingen bereits nach hohem Fettanteil. Gebuttert, gratiniert, frittiert, überbacken, Sauce Hollandaise, Sahne oder Käse verheißen Genuss, aber auch fette Kalorien. Die besseren Varianten sind blanchiert, gedämpft, gedünstet, gegrillt oder im eigenen Saft.
Alternativen
Viele Restaurants akzeptieren Sonderwünsche, wenn man freundlich darum bittet. Dann wird der Fisch gegrillt statt frittiert serviert und die kohlenhydratreiche Pasta-Beilage durch einen fröhlich bunten Salat ersetzt.
Versteckte Kalorien
Getränke können ebenfalls reichlich Kalorien enthalten, lösen aber nicht das gleiche Sättigungsgefühl aus wie Speisen. Das gilt insbesondere für alkoholische Drinks, zuckerhaltige Limonaden und sogar Fruchtsäfte. Besser sind Wasser, Tee und Kaffee. Beim Restaurantbesuch darf es aber auch mal ein Light-Getränk sein.
3. Weniger ist mehr
Beilagen
Oft wird Brot als Beilage gereicht oder ein Gruß aus der Küche mit cremigen Dips. Auch wer bereits hungrig auf das Hauptgericht wartet, sollte sich bei diesen zusätzlichen Kalorien zurückhalten.
Saucen
Es gilt als Zeichen der gehobenen Küche, dass Portionen klein und übersichtlich angeboten werden. Umso beliebter ist bei vielen die Hausmannskost, wo große Portionen in viel Sauce schwimmen. Auf Wunsch werden Saucen oder Salatdressing separat serviert. Dann kann der Gast selbst entscheiden, wie viel davon er sich auf seinen Teller gießt.
Sättigkeitsgefühl
“Lieber sich den Wanst verrenken, als dem Wirt was schenken”, ist kein kluges Motto. Übergroße Portionen sollten nie zum Aufessen verführen. In fast allen Restaurants kann man sich die Reste einpacken lassen. Am nächsten Tag aufgewärmt, ergibt es eine leckere Zwischenmahlzeit.
Fazit: Wenn Sie wissen, was in den Speisen enthalten ist und wie diese zubereitet werden, können Sie auch im Restaurant gesund und ausgewogen essen.
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