Smoothies mit dem Pürierstab machen

Smoothies sind gesund und lecker, doch meist recht teuer. Zumindest, wenn man sie fertig im Supermarkt kauft. Zum Selbermachen fehlt Ihnen aber ein Smoothie-Maker? Kein Problem – Sie können Smoothies auch problemlos mit einem herkömmlichen Pürierstab, den Sie sonst zum Pürieren von Suppen verwenden, herstellen.

Alles griffbereit

Für die Zubereitung schmackhafter und vitaminreicher Smoothies muss man keinen Super-Standmixer besitzen. Ein einfacher Pürierstab, etwas frisches Obst oder Gemüse und ein bisschen Fantasie und Kreativität genügen. Und schon zaubern Sie im Handumdrehen ein erfrischendes und belebendes Mixgetränk. Folgende Dinge sollten bereitstehen:

  • Hohes, standfestes Gefäß (ein Mixbecher ist häufig im Lieferumfang von Stabmixern bereits enthalten),
  • Schneidebrett und Messer,
  • frisches Obst oder Gemüse der Saison
  • oder exotische Früchte aus dem Supermarkt,
  • Fruchtsaft, Milch, veganer Milchersatz oder Wasser
  • und natürlich den Smoothie-Pürierstab.

Alles drin

Verwendet wird unbedingt frisches Obst oder Gemüse, keine Dosenware. Auch tiefgefrorene Früchte, wie Himbeeren oder Erdbeeren, lassen sich pürieren. Sie geben dem Smoothie einen Aroma-Kick. Allerdings sollte Tiefkühlobst vorher aufgetaut werden, da viele Pürierstäbe bei hartgefrorenen Früchten an die Grenze ihrer Leistungsfähigkeit gelangen. Wenn sie essbar ist, darf auch die Schale verarbeitet werden. Dort sitzen zum Beispiel bei Äpfeln oder Birnen die meisten Nährstoffe. Sehr reifes Obst ist vielleicht nicht mehr so ansehnlich, aber gibt dem Smoothie einen extra fruchtigen, süßen Geschmack. Das Obst und Gemüse wird gewaschen und grob in Würfel geschnitten. Diese sollten etwas kleiner sein, als wenn sie für einen Hochleistungsmixer vorbereitet werden. Das ist vor allem bei härteren Zutaten wie Möhren und Äpfeln von Vorteil, denn so ist es für den Zauberstab einfacher, die Zutaten zu zerkleinern und zu mixen. Oder Sie verwenden stattdessen Smoothie Blends, das sind fertige Smoothie-Pulver, die bereits alle Zutaten enthalten. Sie lassen sich im Handumdrehen mit einem Pürierstab und Wasser zu einem leckeren Smoothie mixen. Auch kleinere Mengen Nüsse kann ein Zauberstab problemlos in einem Smoothie verarbeiten.

Alles fein

Das Wort Smoothie kommt aus dem amerikanischen Englisch und bedeutet so viel wie “Püree-Saft”. Darum darf der Smoothie eine etwas breiige Konsistenz haben. Wem das nicht gefällt, der mixt etwas Fruchtsaft, Milch oder Wasser unter. Auch wasserreiche Früchte wie Melonen, Gurken oder Orangen lassen das Mixgetränk dünnflüssiger werden. Für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgen frische Kräuter wie Minze oder Zitronenmelisse. Kakaopulver, Gewürze wie Zimt, Kardamom, Ingwer oder gemahlene Nüsse verfeinern das Mixgetränk. Tipp: Mit fetthaltigen Zutaten wie Milch, Avocado oder einem Esslöffel Leinöl werden Smoothies mit dem Pürierstab zum cremigen Genuss.

Alles lecker

Es gibt unzählige Smoothierezepte, die man ausprobieren und nachmixen kann. Beliebte Kombinationen sind beispielsweise:

  • Ananas, Mango, Kokosmilch
  • Gurke, Kiwi, Banane, Avocado, Traubensaft
  • Apfel, Möhre, Banane, Orangensaft
  • Nektarine, Passionsfrucht, Möhrensaft
  • (aufgetaute) Waldbeeren, Joghurt, Apfelsaft

Wer Spaß am Experimentieren hat, mixt für seinen Smoothie mit dem Pürierstab einfach alles, was da ist und verbraucht muss. Sogar einige frische Blättchen Spinat, Löwenzahn, Giersch oder Grünkohl dürfen dabei sein. Vielleicht entdecken Sie beim Ausprobieren Ihr ganz persönliches Lieblingsrezept?

Bild: Bigstockphoto.com / JoseMartin